La práctica del periodismo investigativo en el noticiero de radio Récord - Loor Baquerizo Sheyla Carolina (2021)
El papel que desarrollan los medios radiales no debe ser solo el de relatar y comentar los acontecimientos de actualidad, por lo contrario, al ser un medio que cuenta con la credibilidad y aceptación de poder difundir una noticia, debe de contar con un proceso de investigación. El presente artículo académico se realizó mediante una investigación descriptiva, un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, transversal, orientado hacia la exploración, la descripción y el entendimiento, a través de entrevistas y una observación no participante en el noticiero ‘‘El Informativo tras la Noticia’’ de Radio Récord, con el objetivo de analizar la práctica del periodismo investigativo de los periodistas de la localidad, considerando el tratamiento que se le da a la información antes y después de ser emitida, y la contrastación de información que se desarrolla en este medio de comunicación radial. Los resultados reflejan la falta de investigación profunda en el noticiero, al ser un medio que se maneja a través de la inmediatez, no realizan un proceso de verificación de datos de manera exhaustiva, y a su vez se evidencia la poca práctica del periodismo investigativo, sin embargo, cumple en su mayoría con las características del periodismo tradicional.