Análisis del diseño de un programa de brocas para perforar las diferentes secciones de un pozo del campo Sacha del Oriente ecuatoriano. - Tomalá Piguave, Edilma Alexandra (2025)
Este trabajo de investigación se centrará en el análisis de la información disponible sobre las operaciones de perforación a hoyo conductor que se realicen dentro de los campos, así como de los parámetros y variables tomados para la selección de los diámetros seleccionados para los pozos petroleros en ese campo, con el fin de mejorar las prácticas operacionales. Tiene como objetivo analizar el diseño de un programa de brocas para perforar las diferentes secciones de un pozo del campo Sacha del oriente ecuatoriano. Los resultados obtenidos en donde la broca en superficie no presentó desgaste en ninguna de sus áreas, se encuentran en óptimas condiciones, sellos o cojinetes, diámetro nominal en calibre, sin características secundaria de desgaste (NO), con una razón de salida por cambio de ensamblaje de fondo (BHA). La broca acumuló en la corrida 14000 revoluciones netas, 20200 revoluciones totales. Dentro de las recomendaciones es mantener siempre el control de parametros al iniciar la perforación para mantener verticalidad y evitar fracturas en la zona somera y superficial. Realizar siempre un patrón al iniciar para garantizar el corte de la formación uniforme y evitar daños prematuros en la estructura principal y secundarios de la broca.