El rol del docente de estudios sociales en la comprensión profunda - Quirumbay Suárez, Juan Ronaldo (2025)
El propósito del presente trabajo de investigación es analizar el papel fundamental que desempeña el docente de Estudios Sociales en la comprensión profunda. A través de una revisión teórica y empírica, se exploran estrategias pedagógicas para la comprensión profunda en la que los estudiantes no solo adquieren conocimientos, sino que también sean capaces de comprender y aplicar esos conocimientos de manera crítica y reflexiva en una variedad de contextos. Se sugiere que el profesor, al adoptar un enfoque constructivista, fomente el pensamiento crítico, el análisis interdisciplinario y la contextualización histórica, elementos que son esenciales para una comprensión profunda. El estudio también hace referencia a los diversos desafíos que enfrentan los educadores en este proceso, así como la necesidad de su percepción continua y apoyo institucional con la finalidad de mejorar sus prácticas educativas. En conclusión, el trabajo, además de explorar la praxis docente presenta recomendaciones para fortalecer el rol del catedrático como un facilitador en la comprensión profunda en Estudios Sociales.