El club ecopedagógico para desarrollar habilidades del cuidado ambiental en los alumnos del sexto grado de la escuela educación general básica Carlos Espinosa Larrea, Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena, del año lectivo 2014-2015 - Panchana Cochea, Katherine (2015)
La incorporación de la protección del medioambiente como eje transversal en Educación Básica, tiene la finalidad de ayudar a conocer la problemática del ambiente, el fortalecimiento de los valores éticos ambientales y la participación organizada de la ciudadanía, y la búsqueda de la solución del problema, logrando una comprensión ecológica, así como el desarrollo de una sensibilidad ambiental. Mediante la aplicación de métodos cuantitativos y cualitativos, además las técnicas e instrumentos evaluativos utilizados, permitirán conocer la realidad educativa que existente en la institución educativa relacionada a la contaminación ambiental. Por ello, se busca lograr una comprensión de los procesos históricos y ecológicos, así como el desarrollo de una sensibilidad ambiental. El presente trabajo investigativo tiene como objeto ofrecer un conjunto de actividades lúdicas, dirigidas al cuidado del medio ambiente y el fortalecimiento de las habilidades para combatir el problema que cada vez se hace más relevante. Cabe recalcar que las actividades por si solas no son suficientes, si se quiere lograr un cambio de actitud se necesitara tener una reflexión crítica, sobre las actividades que se están realizando. Por todo lo expuesto, surge la necesidad de la creación de una Guía Didáctica de actividades lúdicas, para desarrollar habilidades del cuidado ambiental dentro del proceso enseñanza aprendizaje, utilizando los propios recursos que ofrece el medio ambiente y las aportaciones de los docentes que inmerso en las diferentes actividades que realizan diariamente deberían incluir actividades para que el estudiantado desarrolle hábitos de higiene y hacer conciencia que a través del aprendizaje significativo se puede lograr un cambio de actitud positiva en los estudiantes y en la comunidad en general. Es de mucha relevancia el cuidado y conservación de nuestro entorno esta en las manos de quienes formamos el planeta para lograr un cambio y así tener un ambiente sano y libre de contaminación.