Playas y sitios de anidación de tortugas marinas en las costas insulares y continentales del Ecuador en el periodo 2006 -2020 - Caiche Domínguez, Kevin Steven (2022)
El estudio conjunto realizado por diferentes agencias e instituciones que monitorean los diferentes sitios de nidificación registradas en nuestro país, ha permitido compilar información en las costas insulares y continentales, a través de la base de datos de los informes anuales emitidos por la CIT se conocen las especies más notorias que anidan en las costas durante el periodo 2006 al 2020, en donde se determinó la presencia de las siguientes especies de tortugas marinas: tortuga verde (Chelonia mydas), golfina (Lepidochelys olivacea), carey (Eretmochelys imbricata), laud (Dermochelys coriacea) y boba (Caretta caretta), de las cuales la especie más persistente en anidar en nuestras costas es la tortuga golfina que denota en la zona continental, seguida de la tortuga verde que hace presencia tanto en la zona continental como en Región Insular, lo que deja como resultado que las zonas que más destacan por la presencia de anidaciones son las provincias de Esmeraldas y Manabí, con 77 y 46 playas respectivamente, esto debido a las características geomorfológicas, pues estas variables cambian constantemente lo que son factores de la elección de sitio de anidación por parte de las tortugas marinas.