Menopausia en mujeres adultas de 45-55 años y su relación con el vínculo social y familiar, barrio 16 de Julio, comuna Palmar. 2022 - Pluas Suarez, Shirley Lissette (2022)
La menopausia es un periodo fisiológico en la vida de las mujeres condicionado por cambios hormonales. Consiste en el cese permanente de la menstruación. La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la menopausia en mujeres de 45 a 55 años y el vínculo social y familiar, barrio 16 de Julio. El diseño metodológico tiene un enfoque cuantitativo porque nos facilita la recopilación de la información a través de datos estadísticos, posee un diseño de tipo no experimental con un método de investigación de corte transversal correlacional, permitiendo describir y estudiar la relación causa-efecto; es decir, como la menopausia contribuye en la disminución del vínculo social y familiar. El universo fue de 68 mujeres, mientras que la muestra pertenece a 35 mujeres menopaúsicas, empleando criterios de inclusión y exclusión. Para la obtención de los datos se utilizó el cuestionario de MENCAV que contenía datos sociodemográficos y el cuestionario de conocimientos con preguntas respecto a la menopausia, logrando evidenciar que las mujeres menopaúsicas no tienen una relación eficaz con el entorno social y familiar, obteniendo los siguientes resultados el 69% relación deficiente con sus amigos, seguido del 51% con una relación inadecuada con sus hijos y 49% no tiene una relación eficaz con su pareja, En base a los objetivos específicos se pudo demostrar que el 71% tiene un nivel de conocimiento bajo. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que la menopausia influye de manera significativa con el vínculo social y familiar, afectando de manera más severa aquellas que no poseen un soporte social, de la misma manera existe un déficit de conocimientos, lo que requiere de intervención por profesionales de la salud mediante el rol educador, para así elevar el nivel de conocimientos y satisfacer las necesidades que se presenta durante la etapa de la menopausia.