Exclusión Social de las Mujeres de la comuna Prosperidad, provincia de Santa Elena, 2015-2016. - Pazmiño Díaz, Pedro (2016)
El presente ensayo aborda la problemática de la exclusión social de la mujer vista por medio del enfoque del desarrollo comunitario a través de la intervención comunitaria, la temática se encauza centralmente en tres ejes o aspectos a saber: el acceso al trabajo y su relación con la feminización de la pobreza , la participación en la toma de decisiones en la mujer de la comunidad, la visualización de los patrones culturales establecidos de acuerdo a la cultura machista y el patriarcado; el proceso investigativo se desarrolló en la comuna de Prosperidad durante el periodo 2015-2016 donde se observó a mujeres comuneras de edades comprendidas entre 15 a 74 años quienes fueron seleccionadas, en el proceso de investigación se utilizó los métodos primarios y secundarios (observaciones, análisis documental, encuestas, entrevistas) con la finalidad de obtener resultados que revelen el nivel de incidencia en la participación comunitaria de la mujer, y los patrones culturales establecidos que mantienen un sistema que las excluye socialmente.