Control interno de las propiedades, planta y equipo en el laboratorio de larvas Lobo Marino cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2023 - Villamar Rosales, Roberto Isaac (2024)
El presente estudio tuvo como objet ivo analizar el control de las propiedades, planta y equipo en el Laboratorio de Larvas Lobo Marino, ubicado en el Cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena, durante el año 2023. La investigación abordó la problemática de la falta de control en la contabilización de los activos fijos. A pesar de poder demostrar la existencia de estos activos, no se gestionó de manera óptima la concordancia entre los valores contables registrados y el estado actual de los mismos, lo cual generó dificultades en la toma de decisiones estratégicas dentro de la entidad. El propósito de este trabajo fue obtener información precisa que revelara la situación actual de la empresa y profundizar en temas como activos fijos, depreciación, costos iniciales y posteriores, y revalorizaciones, con el fin de determinar la condición real de la entidad. La metodología empleada fue mixta, utilizando enfoques cualitativos y cuantitativos para recopilar datos estadísticos y realizar un análisis exhaustivo de los resultados obtenidos. Además, se utilizaron herramientas como el marco COSO II como enfoque cuantitativo, esenciales para llevar a cabo las principales tareas de investigación y obtener resultados que permitieran implementar las soluciones adecuadas dentro de la entidad, el uso de entrevistas para el enfoque cualitativo, para saber a profundidad detalles dentro de la entidad y un análisis exhaustivo de los estados financieros de la empresa para saber cuál es su realidad. Llegando a la conclusión que los activos fijos no están teniendo un correcto tratamiento de igual forma como la gestión de los controles internos no está direccionando a un óptimo desarrollo para la empresa, razón por la cual se recomienda implementar un manual de políticas y procedimientos que se desarrolló en base a la investigación realización para la corrección y mejoras de sus actividades