Diversidad y abundancia de moluscos y crustáceos macrobentónicos en la zona intermareal rocosa de la comuna Montañita, provincia de Santa Elena. - Olmedo Delgado, Gema Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la zona intermareal rocosa de la Comuna Montañita, provincia de Santa Elena-Ecuador, se determinó la diversidad de moluscos y crustáceos macrobentónicos durante mayo – julio del 2023, se realizó 1 monitoreo cada 15 días, el total de monitoreo realizado fue 6 monitoreos en cada estación de la zona de estudios, aplicando el método de transepto de NaGISA en bajamar, se tomaron parámetros como el pH, salinidad, densidad y temperatura del agua de mar. En el estudio se contabilizaron 5361 organismos entre moluscos y crustáceos, con una riqueza de especies identificadas, distribuida en crustáceos 2 clase Malacostraca (87.7%) y Hexanauplia (12.2%). En moluscos 3 clase como Polyplacophora (2.6%), Gastropoda (96.1%) y Bivalvia (1.2%). Con el índice de Simpson (D) en la estación 2 fue cercana a 1, es decir tiene dominancia media, este índice presenta un rango de dominancia media que va de 0.33 a 0.66 de organismos con excepción de la estación 1 y 3 que están cercana a cero es decir que, la diversidad está por debajo del porcentaje La especie que más dominó fue Planaxis planicostatus 23 ind., (0.53%) y Pachygrapsus transversus 454 individuos (63%) registrado sobre el sustrato rocoso lugar de preferencia para este espécimen. El índice de riqueza en la escala de Shannon se logró identificar que la estaciones 1 y 3 en la estación 2 fue cercana a 1, es decir tiene dominancia media, este índice presenta un rango de dominancia media que va de 0.33 a 0.66 de organismos con excepción de la estación 1 y 3 que están cercana a cero es decir que, la diversidad está por debajo del porcentaje aceptándose la hipótesis nula, al ser una zona diversa según lo calculado por el índice de Shannon-Weaver y Simpson. La salinidad 37.05 ppm, temperatura 27.2 ° C, pH 6.7 y densidad 1.026. La salinidad fue el valor óptimo para los organismos que viven en este hábitat.