Cultura tributaria en el Mercado Municipal 25 de Septiembre, cantón La Libertad año 2022 - Suárez Liriano, Ginger Elizabeth (2022)
Los comerciantes del “Mercado Municipal 25 de Septiembre”, provincia de Santa Elena, cantón La Libertad mediante la investigación que se realizó se logró determinar que no existe una buena práctica de cultura tributaria, lo cual incide en que los comerciantes aún sean informales, incumpliendo las normas tributarias incumpliendo con el pago de los impuestos al estado. De tal manera es importante generar capacitaciones que ayuden al comerciante a tener una orientación empezando de qué son los impuestos, para qué sirven, conceptos básicos para que concienticen que pagando los impuestos se contribuye al presupuesto general del estado de tal manera que se incremente y pueda retribuirse al cuidado en gastos públicos como los principales que son la educación, salud, vivienda entre otros. El problema radica en que existe poca cultura tributaria dentro del “Mercado Municipal 25 de Septiembre”, este trabajo de investigación tiene como objetivo describir cuáles son las condiciones tributarias en las que se encuentra los comerciantes, es de tipo descriptiva con un enfoque mixto, la metodología que se utilizó fue inductivo-deductivo, utilizando el instrumento de investigación que es la encuesta que fue aplicada a los 25 comerciantes del Mercado Municipal 25 de Septiembre, el cual dio como resultados que se necesita fortalecer los conocimientos tributarios por medio de capacitaciones para conocer los deberes, obligaciones y sanciones que los contribuyentes adquieren cuando son registrados ante el SRI.