Las políticas públicas y la inclusión laboral de personas con discapacidad en el GADM del cantón La Libertad, periodo 2017 – 2021. - Lino Tumbaco, Jimmy Andrés (2021)
El Gobierno Nacional ha implementado políticas públicas para la inclusión laboral de personas con discapacidad, el grupo de atención prioritaria posee altos índices de desempleo, sin embargo, las normativas vigentes impulsan a las empresas públicas o privadas, que incorporen en sus nóminas al menos un 4% de personas con discapacidad laborando bajo relación de dependencia, pero la mayoría de las instituciones incumplen, por esta razón, la investigación destaca la relación que existe entre las políticas públicas y la inclusión laboral de personas con discapacidad en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón La Libertad enfocado en el periodo 2017 – 2021. La investigación es correlacional para conocer el grado de asociación que existen entre las variables, así mismo, los objetivos se han desarrollado en forma óptima, la información recopilada se la obtuvo de manera satisfactoria para el desarrollo del trabajo de titulación, donde se identificó que en la institución laboran 22 personas con discapacidad y se propone un plan de inclusión laboral para el grupo de atención prioritaria que contará con estrategias para mejorar el entorno de trabajo y aumentar el número de empleados con discapacidad.