El juego reglado en el desarrollo de la autonomía en niños de 4 a 5 años. - Cordero Gonzalez, Angie Dayana (2025)
El presente trabajo de investigación estudia y aborda el juego reglado como una herramienta pedagógica clave para el desarrollo de la autonomía entre los niños de cuatro a cinco años en la educación inicial este tipo de juegos se plantea como una estrategia que combina estructura y libertad, permitiendo a los niños experimentar la toma de decisiones, la autorregulación emocional y la colaboración contribuye a si al desarrollo integral, a nivel teórico, se exploran categorías como la autonomía, el juego regado tiene relación con competencia sociales, cognitivas y emocionales. El objetivo general fue determinar como el juego reglado contribuye al desarrollo de la autonomía infantil. El abordaje metodológico fue cualitativo, enmarcado en el paradigma interpretativo y mediante el diseño fenomenológico. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas a docentes y fichas de observación a niños los datos fueron procesados y codificado en el software ATLAS. Ti para identificar patrones y categoría emergentes. La población estuvo conformada por docentes y estudiantes de educación inicial, la muestra fue no probabilística 4 docentes y 5 niños observados. Se pudo determinar que la participación constante en juegos reglados impulsa el comportamiento autónomo ya que ayuda al menor a resolver conflictos, tomar decisiones y a tener liderazgo. Asimismo, se destacó la importancia del docente y del entorno emocional en el aula que es considerada una herramienta necesaria para potenciar las habilidades.