Estudio de factibilidad de la cobertura de internet en el cantón Olmedo - Saldarriaga Vera, Luis Fernando (2025)
El estudio de factibilidad de la cobertura de Internet en el cantón Olmedo tiene como objetivo evaluar las necesidades y requerimientos específicos de la infraestructura de telecomunicaciones en la región. Se llevó a cabo un análisis técnico que reveló disparidades significativas entre las áreas urbanas y rurales, sugiriendo la implementación de fibra óptica en las zonas urbanas y soluciones inalámbricas en las rurales. Además, se diseñó una topología de red adecuada, seleccionando equipos como routers y switches que garantizan un acceso eficiente y de calidad a Internet. El análisis de costos y beneficios demostró que la inversión necesaria, de aproximadamente $800,000, es viable y potencialmente generará un aumento del 25% en la productividad local y una mejora del 20% en la calidad de vida. En conclusión, la propuesta de infraestructura digital es esencial para el desarrollo sostenible del cantón Olmedo.