Estrategias proactivas para mitigar los riesgos emergentes de ciberseguridad en dispositivos IOT para hogares inteligentes - García Pérez, Kevin Alexis (2025)
En este trabajo se propusieron estrategias para mitigar los riesgos emergentes en dispositivos inteligentes de Internet de las Cosas (IoT) en hogares. Con el aumento significativo de estos dispositivos, la ciberseguridad se convirtió en una preocupación primordial. Por lo tanto, este estudio se centró en identificar posibles riesgos y vulnerabilidades, mediante el uso de encuestas para evaluar las prácticas de seguridad actuales, el conocimiento acerca de las medidas de protección entre otros aspectos relacionados con la ciberseguridad. A partir de estos resultados, se realizaron recomendaciones para los usuarios, con el objetivo de fortalecer la seguridad en sus dispositivos IoT, y promover buenas prácticas para crear un entorno doméstico más seguro y protegido contra posibles amenazas cibernéticas.