Identificación de los indicadores de calidad en la entrega y recepción de guardia de los profesionales de enfermería. Hospital general Dr. Liborio Panchana. Santa Elena 2013 – 2014. - Orrala Bazán, Gabriela Valentina (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar los indicadores de calidad que son utilizados en la entrega y recepción de guardia. En esta investigación se aplica la metodología de nivel explicativo enfoque cuantitativo de corte transversal considerada un estudio de prevalencia y observación que permite determinar el nivel de conocimientos que tienen los profesionales de enfermería sobre los indicadores de calidad en la entrega y recepción de guardia. La filosofía de Patricia Benner es aplicable a esta investigación por que el enfermero en la práctica clínica se inicia como principiante y a medida que resuelve problemas en el ámbito profesional y aplica sus conocimientos adquiridos avanza a nivel experto. La muestra total fue de 16 profesionales de enfermería equivalente al 100%. Los resultados obtenidos de la investigación indican que el 88% de profesionales si conoce de los indicadores de calidad y un 75% no lo aplican, el tiempo es uno de los principales factores de riesgo; se obtuvo que el 37% de los profesionales llegó con menos de 15 minutos a la recepción de guardia, ese tiempo no es suficiente para informarse de todas las novedades y procedimientos realizados, el 38% de los profesionales tienen a su cuidado más de treinta pacientes lo que corresponde a otro factor de riesgo como es la excesiva demanda de paciente para pocos profesionales de enfermería. El 75% no utilizan la historia clínica y el reporte de enfermería como instrumento de ayuda para la entrega y recepción de guardia; siendo éstos principales indicadores de calidad. Se plantea la propuesta de realizar un protocolo de entrega y recepción de guardia que será de beneficio para el paciente y el profesional de enfermería para asegurar la continuidad de cuidados y la planificación de intervenciones.