Propuesta de sistema de gestión con fines de certificación en mejores prácticas acuícolas BAP en laboratorio de larvas del Grupo ConstAmar Ivac, Santa Elena – Ecuador. - Villon Chancay, Ronny Stuard (2025)
Las empresas suelen encontrarse en escenarios fluctuantes del comercio global, exigiendo de manera adoptar estrategias comprometidas con la producción responsable de productos acuícolas, en respuesta a estas exigencias, la certificación mejores prácticas Acuícolas (BAP) se presenta como un recurso sostenible en la mejora del compromiso social, ambiental y laboral demandado por la industria, gracias al enfoque estratégico y dimensión interactiva de esta certificación. El objetivo de esta investigación es desarrollar una propuesta de sistema de gestión para el cumplimiento de requisitos de la certificación mejores prácticas Acuícolas (BAP) en el laboratorio de larvas Bendita Playa del grupo ConstAmar IVAC S.A., mediante la revisión sistemática de literatura se determinó la herramienta para respaldar el fundamento de la propuesta. El desarrollo de esta investigación implicó un enfoque mixto y un diseño investigativo no experimental y la aplicación de distintos instrumentos para la recolección datos, listas de verificación y encuestas, realizando la validación correspondiente de este último a través del tratamiento de los datos y la determinación de los coeficientes mediante el software SPSS. El análisis comparativo del contexto inicial y final permitió demostrar que la propuesta presentada mejora el nivel de cumplimiento en un 19%, obteniendo inicialmente una conformidad del 77% con respecto a los 269 requisitos aplicables establecidos por la norma, el planteamiento y desarrollo de las medidas correctivas permitió alcanzar 91% de cumplimiento prescribiendo un 9% de inconformidades debido a la variación de procedimientos aplicados dada la conformidad con sus actuales estándares.