Comportamiento productivo de pollos broiler con la utilización de diferentes niveles de jengibre, Zingiber officinale Roscoe, como probiótico natural - Pozo Baque, Victor Alexis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo de pollos de engorde mediante diferentes niveles de inclusión de jengibre (Zingiber officinale Roscoe) en su alimentación, realizado en el Centro de Apoyo Rio Verde de la UPSE. Se utilizaron 80 pollos con 15 días de edad y pesos homogéneos. El estudio se estableció en un diseño completamente al azar distribuido en 4 tratamientos con 20 repeticiones cada uno: T0, T1, T2 y T3 donde se suministraron 0, 0.25, 0.50 y 0.75 g de jengibre respectivamente en 1 kg de balanceado, las variables evaluadas fueron: peso final (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia y rendimiento de la canal (%). Los resultados obtenidos demuestran que el T3 fue el más eficiente logrando un peso final de 3 191.5 g, una ganancia de peso de 2 767.8 g y una conversión alimenticia de 1.45 g, el T0 se registró como el tratamiento menos favorable presentando un peso final de 2 969.65 g, obtuvo una ganancia de peso de 2 546.7 g y una conversión alimenticia de 1.56 g, respecto a estos dos tratamientos, el T3 fue el de mayor inclusión de jengibre con 0.75 g por cada kg de balanceado mientras que el T0 fue alimentado solamente con balanceado, mediante los resultados se concluye que el jengibre puede ser empleado como promotor de crecimiento en la producción de pollos de engorde bajo las condiciones de la provincia de Santa Elena, mientras mayor sea la inclusión de jengibre se obtendrán mejores resultados.