Control interno de la cuenta proveedores de grupo Chalén 3, comunidad San Pablo, provincia de Santa Elena, periodo 2022 - Suárez Laínez, Jorge David (2023)
Para una empresa es importante llevar a cabo un buen control de efectivo ya que de esto depende que se lleven a cabo las operaciones con las que cuenta la empresa y así afrontar sus gastos correspondientes. Así como se encuentran principales problemas que tienen las empresas al no establecer los controles antes mencionados. De igual manera se encuentran los objetivos del control de efectivo que es salvaguardar los recursos de las empresas contra fraudes o ineficiencias ya que es el activo más liquido de la empresa, para esto hay que tener un buen sistema de control interno para prevenir robos y evitar que los empleados utilicen dinero de la empresa para uso personal. Y el objetivo del control de cuentas por pagar es llevar al corriente todos los pagos de la empresa para aprovechar los descuentos por pronto pago en lugar de pagar intereses por no realizar los pagos en tiempo y forma, así como tener la mercancía cuando lo requiera la empresa sin contratiempos para que pueda seguir sus operaciones. Así como todos los beneficios que traen consigo. Usando un enfoque cualitativo en la investigación, un tipo descriptivo documental con una técnica de recolección de información basada en entrevista y un cuestionario de evaluación del control interno, concluyendo que el control interno de la cuenta proveedores no ha sido eficiente para el Grupo Chalén 3, trayendo problemas serios por el incumplimiento de las obligaciones ante los proveedores.