Mecanismos de reparación integral en los casos de delitos de violencia física contra las mujeres y miembros del núcleo familiar cantón Santa Elena año 2019 – 2021 - Matías Panchana, Lady Lissette (2022)
El trabajo de investigación expone el correcto uso de las medidas de protección y reparación integral a la víctima en el delito de violencia física contra la mujer o miembros del núcleo familiar, generando un sin número de debates en el ámbito social y legal. La esencia primordial de este estudio se orienta a proteger el derecho a la integridad de la mujer y de los demás miembros del núcleo familiar, en los aspectos físico, psicológico y sexual, siempre que los actos violentos para vulnerar dicha integridad provengan de un miembro del núcleo familiar, siendo el objetivo neutralizar la probabilidad de aparición del problema. En lo concerniente a la metodología de la investigación, se desarrolló a través de métodos, la técnica de recolección de datos y el procesamiento de la información, dado que se cimienta de manera pormenorizada en el marco teórico, así como en el contenido de entrevistas y encuestas que expone la realidad del problema. En cuanto al resultado se debe difundir el correcto uso y aplicación de mecanismos de protección y reparación integral con el fin de proponer alternativas para neutralizar el delito de violencia física contra la mujer o miembros del núcleo familiar en el Cantón Santa Elena.