Factores socioeconómicos vinculados al trabajo infantil en el sector la Albarrada del cantón La Libertad, provincia Santa Elena - Beserra Ortega, Grace Stefanny (2022)
El trabajo infantil trae consecuencias negativas para los niños, niñas en el caso de aquellos/as que trabajan en el mercado del cantón La Libertad que están expuestos a los factores de vulnerabilidad social, según lo investigado se presenta en los niños/as el maltrato físico, enfermedades por mala alimentación, por estar en espacios inadecuados, abandono del estudio y explotación laboral. El objetivo principal de esta investigación exploratoria es poder diagnosticar los factores socioeconómicos vinculados al trabajo infantil, en el sector la Albarrada del cantón La Libertad. La metodología utilizada es mixta, donde se aplicó una encuesta y la observación a los padres de familia para determinar los factores socioeconómicos vinculados al trabajo infantil (desde los cualitativo y lo cuantitativo). Las encuestas realizadas fueron de vital importancia para conocer que hay falta de conocimientos sobre los derechos y garantías de la niñez y sobre todo la deficiencia de recursos económicos en los hogares para tener una vida digna. Se visualizó que tal vez es necesario un mayor compromiso social por parte de las autoridades municipales (Gad La Libertad), en los derechos de los niños y niñas.