Efecto de ácidos orgánicos, aceites esenciales y su sinergia en el crecimiento y supervivencia de Penaeus Vannamei - Anzoategui García, Sulman Yamilex (2025)
El presente estudio titulado "Efecto de Ácidos Orgánicos, Aceites Esenciales y su Sinergia en el Crecimiento y Supervivencia de Penaeus vannamei" tuvo como objetivo evaluar el impacto de los aceites esenciales de orégano ( Origanum vulgare) y de los ácidos orgánicos sobre el crecimiento y la supervivencia de Penaeus vannamei en sus etapas tempranas. El experimento se llevó a cabo en un laboratorio de cultivo de larvas en Santa Elena, donde se utilizaron cuatro tratamientos: control (T1), ácido orgánico (T2), aceite esencial (T3) y una combinación de ambos (T4). Los parámetros fisicoquímicos del agua fueron monitoreados y los tratamientos se aplicaron cada 12 horas durante las fases de Zoea a Postlarva IV. La supervivencia, el crecimiento y las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de patógenos como Vibrio y Pseudomonas fueron los principales indicadores evaluados. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en la supervivencia entre los tratamientos (p > 0.05), aunque el tratamiento T4 (la combinación de ambos productos) presentó un incremento del 15% en la tasa de supervivencia en comparación con el control. En términos de microbiología, T4 mostró la mayor efectividad en la reducción de UFC de Pseudomonas y Vibrio alginolyticus. Respecto al crecimiento, no se hallaron diferencias significativas en el Factor de Conversión Alimenticia (FCA) entre los tratamientos. En conclusión, tanto los aceites esenciales como los ácidos orgánicos tuvieron un impacto positivo en la supervivencia y en el control de patógenos, destacándose la combinación de ambos productos como la más eficaz, aunque no se observó un efecto notable en el crecimiento de las larvas.