Estrategias de marketing digital para el museo de ballenas, cantón Salinas, provincia de Santa Elena 2023 - Recalde Campuzano, Gia Micaela (2025)
La llegada del internet llevó a que muchos museos, inicialmente desconfiados de su impacto, adoptaran una postura indiferente frente al mundo digital y al uso de redes sociales. La presente investigación tiene como objetivo diseñar estrategias de marketing digital para el Museo de Ballenas, ubicado en el cantón Salinas. El estudio se desarrolló mediante un enfoque mixto es decir cualitativo y cuantitativo, utilizando los métodos inductivo, deductivo y analítico. Los instrumentos de recolección de datos incluyeron una entrevista al propietario del museo Ben Haase y un cuestionario dirigido a los turistas de Salinas. Los resultados revelaron que los turistas están acostumbrados al uso de internet y prefieren usar las redes sociales como micrositios de búsqueda para obtener información sobre museos. Aunque desconocen este patrimonio cultural marítimo, expresaron interés en recibir información sobre el museo mediante opciones digitales como contenidos en línea. A través de estrategias adaptadas a su situación real, se proyecta una visión de aumento en la demanda turística mediante el branding y el SEO on page, además, se propone, un tour virtual en 3D y QR driven marketing para facilitar el acceso en línea de todos los sitios del museo para aumentar su interacción con los turistas.