Estrategias de intervención para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de educación básica elemental de la unidad educativa Teodoro Wolf del periodo lectivo 2023-2024 - Romero Tigrero, Diana Del Cisne (2024)
El proyecto de investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Teodoro Wolf, en la Provincia de Santa Elena, Cantón Santa Elena, durante el periodo lectivo 2023-2024, abordó la problemática de la comprensión lectora en estudiantes de Segundo Grado (6 a 7 años), quienes presentaban dificultades para entender textos adecuados para su nivel, afectando su rendimiento académico y su interés por la lectura. Se propuso mejorar esta habilidad mediante el desarrollo de habilidades narrativas y creativas, fomentando la imaginación, la expresión oral y escrita, el trabajo en equipo y la colaboración implementando un programa de estrategias de intervención centrado en la narrativa y el juego donde los estudiantes se sientan motivados. Una vez planteada la problemática se enfatizó la investigación que encierran las variables propuestas, y que detallan cada una de las conceptualizaciones. Considerando que este enfoque fortalecerá la lectura comprensiva de los estudiantes, impactando positivamente en su proceso educativo.