Evaluación ex situ de la eficacia de Trichoderma spp. para biorremediacion de suelos contaminados con hongos fitopatógenos - Cañar Silva, Samantha Poleth (2025)
La investigación, llevada a cabo entre el 7 de mayo hasta el 30 de Octubre de 2024, evaluó la eficacia de Trichoderma spp. en la biorremediación de suelos contaminados con hongos patógenos como Botrytis spp., Bipolaris spp. y Fusarium spp. El estudio se desarrolló en tres sectores de Ecuador: Sangolquí, Amaguaña y la finca Agroecuasol en Guayas, seleccionadas por su diversidad agrícola y problemas fitopatógenos específicos. Se utilizó un diseño completamente al azar con nueve tratamientos y dos repeticiones por cada uno, donde se comparó la interacción entre Trichoderma spp. y los patógenos en condiciones controladas. La metodología incluyó dos fases principales: campo y laboratorio. En la fase de campo, se instalaron trampas con arroz precocido en frascos de vidrio para capturar hongos patógenos seleccionando subparcelas En laboratorio, las muestras se inocularon en medios de cultivo PDA (Potato Dextrose Agar), preparado y esterilizado en autoclave a 121 °C, donde se aislaron y purificaron los hongos mediante procedimientos específicos, siguiendo protocolos establecidos. La confrontación in vitro se realizó colocando discos de micelio de 0,5 cm de los patógenos y de Trichoderma spp. en placas Petri separadas por 4 cm, incubadas a 28 °C, observándose diariamente el crecimiento de las colonias y calculando su porcentaje de inhibición radial (PICR). La producción masiva de Trichoderma spp. se preparó en sustrato de arroz esterilizado, donde se inocularon esporas en caldo papa-dextrosa y se incubaron para promover la esporulación. La inoculación de los suelos con los hongos patógenos y posteriormente con Trichoderma spp. se realizó aplicando una solución con una concentración de 1x10⁶ esporas/ml, y una solución de Trichoderma spp. con una concentración de 1x10 7 esporas/ml evaluando la carga fitopatógena mediante diluciones seriadas y conteo de esporas en cámara de Neubauer. Los resultados demostraron que Trichoderma spp. inhibió significativamente el crecimiento de los patógenos, logrando reducciones de hasta un 80% en la carga fitopatógena en comparación con los controles. Los análisis estadísticos mediante ANOVA confirmaron la eficacia de los tratamientos, evidenciando que Trichoderma spp. es una herramienta prometedora para la biorremediación de suelos agrícolas contaminados, contribuyendo a la sostenibilidad y salud de los ecosistemas agrícolas.