Comparación poblacional de avifauna de las albarradas: Magdalena y Central del cantón Salinas – Ecuador. - Cuesta Ponce, Ashley Nicole (2023)
Ecuador es considerado como uno de los países más diversos en aves, siendo el grupo de vertebrados terrestres con más de 1 673 especies de aves registradas. Esta investigación tiene como principal objetivo caracterizar la avifauna en las albarradas Magdalena y Central del cantón Salinas, pese a ser zonas con más relevancia para la avifauna no hay estudios en la zona que lo validen. A partir de abril, se inició con la identificación de la avifauna existente en ambas zonas de estudio con el desarrollo de monitoreos semanales de las cuales se establecieron puntos fijos de observación hasta junio del 2 023. Los resultados obtenidos fueron 1 320 individuos correspondiente a 22 especies de aves pertenecientes a 14 familias: Ardeidae, Columbidae, Thraupidae, Trochilidae, Threskiornithidae, Mimidae, Tyrannidae, Recurvirostridae, Troglodytidae, Passeridae, Polioptilidae, Laridae, Accipitridae y Anatidae encontrando una dominancia de aves específica para ambas zonas: H. mexicanus (22%); Z. meloda (15%) y S. flaveola (13%) en la albarrada Magdalena y N. violacea (17%); S. flaveola (13%) y C. cruziana (12%) en la Albarrada Central. Los índices de Simpson, Shannon y Margalef resultaron para albarrada Magdalena 0,12 bits, 2,31bits y 2,51 bits y para la Albarrada Central 0,12 bits, 2,29 bits y 2,22 bits respectivamente, esto significa que ambas áreas de estudio son ecosistemas moderadamente diversos, ya que no se clasifican por encima de la diversidad alta o baja. La sustentabilidad de estos sistemas enfrenta riesgos ambientales, es decir, estos ecosistemas radican en los numerosos beneficios directos e indirectos, por lo que entender su estado actual es de suma relevancia favoreciendo actividades como la alimentación, descanso y refugio para las aves y otros posibles organismos.