Calidad de vida del adulto con tratamiento de la tuberculosis. Centro de salud Santa Elena, 2023 - Cedeño Zamora, Sebastián Andrés (2024)
La calidad de vida se refiere al bienestar general de un individuo o de una comunidad, abarcando diversos aspectos físicos, emocionales, sociales. A nivel mundial la calidad de vida está influenciada por una amplia gama de factores interrelacionados. El objetivo fue evaluar la calidad de vida del adulto en tratamiento de la tuberculosis. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, con un método hipotético deductivo donde se comprobó la hipótesis formulada, se utilizó un diseño no experimental- transversal. La población considerada fue de 40 adultos con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Santa Elena, 2023 y la muestra estuvo constituida por 36 pacientes donde fueron seleccionados mediante los criterios de inclusión. Las técnicas empleadas fue la observación y la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario SF-36 donde se analizó la dimensión física y mental, la tabulación de los datos se llevó a cabo mediante el programa Excel. Los resultados obtenidos indicaron que el 64% de los encuestados tuvieron limitaciones al realizar esfuerzos intensos, 39 % ha presentado dolor en alguna zona del cuerpo, un 67% tuvieron que dejar de hacer actividades de la vida cotidiana, el 47% expreso que en algún momento se sintieron desanimados y triste, por otra parte, el 53% manifestó que su salud era regular y solo un 14% indicaron que se sienten llenos de vitalidad. En conclusión, se comprobó que la calidad de vida se ve comprometida en su dimensión física y mental, evidenciado a través de las molestias en distintas áreas del cuerpo y confrontar restricciones al participar en actividades que demandan esfuerzo físico, Asimismo, la salud mental de estos individuos se ve perjudicada, ya que manifiestan emociones como miedo, tristeza y ansiedad, generando un deterioro emocional que se atribuye a la estigmatización que experimentan, debido a su condición de salud.