Estilos de vida y control glucémico en adultos mayores con diabetes Mellitus tipo II, Hospital Básico IESS de Ancón, Santa Elena, 2024. - Catuto Vera, Brigitte Janeth (2024)
La diabetes mellitus tipo 2 es una epidemia global con un impacto significativo en la salud pública, debido a su alta tasa de incidencia, su curva en ascenso y el daño que acarrea a nivel de la calidad de vida en los pacientes que padecen esta enfermedad. El objetivo del estudio permitió determinar la relación entre el estilo de vida y el control glucémico en adultos mayores con DM2. La metodología fue de tipo descriptivocorrelacional, con un diseño de investigación de campo. La población estuvo conformada por pacientes diagnosticados con DM2 del cual se tomó una muestra de 50 pacientes con Diabetes Mellitus 2 del Hospital Básico IESS Ancón. Los métodos utilizados fueron la encuesta y la ficha de observación. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, el instrumento para medir el estilo de vida en diabéticos (IMEVID) considerando las dimensiones hábitos alimentarios, nivel de actividad física, consumo de tabaco o alcohol, pasamientos, entre otros etc., y el control glucémico mediante la glucemia basal, posprandial, presión arterial, colesterol y triglicéridos. Para el procesamiento de los datos se empleó el software SPSS. Los resultados arrojaron que la población estudiada presenta un perfil de riesgo caracterizado por obesidad 64 % y sobrepeso 28 % y comorbilidades como hipertensión 52% y dislipidemia afectando entre un 72%-90%. El 58% de la población tienen un estilo de vida poco saludable. Se concluye que existe una relación positiva moderada (r = 0.570, p = 0.000) entre el estilo de vida y en control glucémico en pacientes diagnosticados con DM2.