Diseño organizacional en las PYMES del sector ferretero del cantón Santa Elena - Pozo González, Jefferson Joel (2022)
En la actualidad las Pymes surgen de proyectos familiares, por la necesidad, de buscar oportunidades para generar ingresos, sus actividades son realizadas de forma espontánea. En el cantón Santa Elena, las Pymes del sector comercial del área ferretero, se puede establecer que su evolución estructura funcional no presentan avances, no realicen un análisis del entorno interno y externo que den respuestas a los constantes cambios y los retos antes los diferentes escenarios económicos. El presente trabajo tiene objetivo analizar la influencia que ejercen los factores de contingencia en diseño organizacional, una investigación de tipo exploratoriodescriptivo, se aplicó la técnica de la encuesta a los encargados de 8 ferreterías, se ha realizado la revisión de la literatura en fuentes secundarias Redalyc, Dialnet, buscadores como Google académico, repositorios de universidades, utilizando la herramienta Mendeley. En cuanto a los resultados se determinó que los factores de contingencia ambientales, estratégico, tecnológicos son esenciales para desarrollar un diseño organizacional eficiente, porque analiza a los proveedores, consumidores y competidores, además establece estrategias que generan una ventaja competitiva en la organización.