Plan de ordenamiento del espacio turístico de Olón, para personas con capacidades especiales a partir del 2016. - Constante Pozo, Alexis Wiston (2016)
El diseño de un plan de ordenamiento del espacio turístico de Olón, permitiría adecuar espacios físicos, en el cual se podrán implementar infraestructura y equipamiento para las personas con discapacidad, Brindando movilidad y accesibilidad a estas las personas. Para poder lograr el objetivo de la propuesta planteada se realizó un diagnóstico general de la infraestructura y la planta turística existente en Olón mediante técnicas y métodos científicos de investigación, el cual permitió realizar un análisis previo a través de instrumentos de investigación que fueron aplicados en el campo, entre ellos están la encuesta y la entrevista que se realizaron a los turistas, servidores turísticos de Olón, personas con discapacidad y autoridades seccionales de la provincia de Santa Elena; estos instrumentos permitieron obtener información fidedigna y de primera mano acerca de la realidad turística en la que se encuentra esta comunidad, y por consiguiente se trabajó con métodos estadísticos matemáticos que sustentaron el plan de ordenamiento turístico para personas con discapacidad. En la propuesta de este trabajo de investigación se plantea la necesidad de elaborar una planificación estratégica con programas, proyectos y actividades que contribuyan a la inclusión de las personas con discapacidad en la actividad turística de esta comunidad. Se determinado que es factible diseñar y ejecutar la propuesta de estudio, a través de la implementación de diferentes mecanismos que promueven la inclusión de las personas con discapacidad en el ámbito turístico y social.