Defensa constitucional al derecho de la propiedad intelectual en el Ecuador - Ortega Estrella, Lady Esther (2025)
El objetivo del estudio fue analizar el papel de la Defensa Constitucional en el amparo de los Derechos de Propiedad Intelectual en Ecuador. La metodología adoptó un enfoque cualitativo y descriptivo, con una revisión profunda de la normativa nacional e internacional en materia de propiedad intelectual y el análisis de la jurisprudencia de la Corte Constitucional. Se prestó especial atención a las acciones extraordinarias de protección relacionadas con vulneraciones de estos derechos. Los resultados mostraron que, si bien la Constitución ecuatoriana ofrece una sólida protección teórica de la propiedad intelectual, en la práctica su aplicación es inconsistente debido a limitaciones en el sistema judicial. En varios casos, la Corte Constitucional ha tenido que equilibrar los derechos de propiedad intelectual con otros derechos esenciales, como el acceso a la educación. En conclusión, el estudio revela la necesidad de fortalecer la aplicación efectiva de los derechos de propiedad intelectual en Ecuador