Análisis comparativo de costos de inversión de sistemas hidropónicos - Torres Tigrero, Carlos Marcelo (2018)
En la provincia de Santa Elena debido al clima semiárido es el permanente déficit hídrico, que cubre todo el año. La escasa precipitación, el viento y el ataque de plagas son factores que afectan considerablemente la productividad agrícola. Por estas razones los invernaderos, en los cuales puede lograrse un mejor control de las condiciones ambientales y sanitarias, son un elemento que ayudaría a los productores a obtener una mejor rentabilidad. La hidroponía es una técnica de producción que permite una mayor producción y un mejor manejo de los cultivos agrícolas. Existen variedades de forma de cultivos sin suelo o hidroponía, entre ellos están, cultivos en sustrato, cultivos de raíz flotante, cultivos en aeroponía y cultivos de forraje verde hidropónico (FVH). En la provincia de Santa Elena la hidroponía es una técnica nueva para los productores, debido que no existen datos e información sobre esta. Con capacitaciones y asesoría se podrían implementar los cultivos sin suelo en la provincia, ya que esta puede ser producida tanto para autoconsumo como para comercio. En el presente proyecto de estudio se evaluaron los costos de inversión de tres invernaderos de cultivos sin suelo correspondientes a sustrato inerte, raíz flotante y forraje verde hidropónico. Se realizó un análisis comparativo y de sensibilidad para establecer la rentabilidad de inversión en los cultivos. Se compararon dos tipos de naves o invernaderos tanto de caña guadua como un invernadero metálico prefabricado de fierro galvanizado de 15 m x 7 m x 3.5 m con una superficie de 105 m2 , posteriormente fue llevado a una superficie de 1000 m 2 de producción. Existió una diferencia en las inversiones en 1.000 m 2 para la infraestructura metálica frente a la infraestructura del invernadero de caña guadua. Se observa una diferencia de la nave metálica de USD 1,155.45 superior a la estructura de caña guadua. Cabe recalcar que la infraestructura de caña guadua conlleva un costo adicional por mantenimiento, y su vida útil es corta. Por lo que se recomendó la inversión en una infraestructura metálica prefabricada debido a que esta no se oxida y su larga vida útil.