Deterioro de la movilidad física manifestado por dificultad de auto cuidado en adultos mayores, centro de atención integral del adulto mayor Sagrada Familia, Santa Elena, 2013-2014. - Luque Tomalá, Frank Lenny (2014)
La finalidad del presente trabajo de investigación es determinar el deterioro de la movilidad física manifestado por la dificultad de auto cuidado. La independencia física, psíquica e intelectual del adulto mayor se va perdiendo debido a las diferentes enfermedades que se van presentando a ésta edad (más de 65 años), al desconocer las causas que lo ocasionaban y que afectaban su estilo de vida. Mediante un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal en donde la muestra son 60 adultos mayores del Centro de Atención Integral del Adulto Mayor Hogar Sagrada Familia, que presentan cierto grado de deterioro de la movilidad física, para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario de preguntas cuyo objetivo es obtener información sobre las causas del deterioro de la movilidad física manifestado por dificultad de autocuidado en los adultos mayores. Entre los resultados obtenidos de esta investigación se aprecia que 40% de la población encuestada no saben que es el autocuidado, 20% no realiza ninguna actividad física, aproximadamente el 40% tiene dificultad para auto cuidarse, y que la mayor causa de deterioro de la movilidad es el miedo a caer que sienten los adultos mayores. Basados en los resultados se plantea la Guía de atención y cuidados del adulto mayor con deterioro de la movilidad física, para mejorar su estilo de vida.