Aspectos generales y situación actual de cerdos criollos de la península de Santa Elena - España Lema, Alex Iperty (2021)
El presente trabajo formo parte del proyecto de investigación “ASPECTOS GENERALES Y SITUACIÓN ACTUAL DE CERDOS CRIOLLOS DE LA PENÍNSULA DE SANTA ELENA” el objetivo de la investigación fue analizar los aspectos generales y situación actual del cerdo criollo (Sus scrofa spp) de la península de Santa Elena con su recopilación y análisis de información de las caracterizaciones de los sistemas de producción de los cerdos criollos y posterior a copilar información sobre caracterización de cerdos criollo; en donde se muestran datos recolectados de las encuestas realizadas a 243 personas en los sistemas de producción porcina criolla, clasificados por aspecto social y productivo, donde los productores encargados de crianza de cerdos, en el aspecto educativo el 76.61% curso la primaria, mientras que el 23.39% la secundaria, las instalaciones de los cerdos criollos, el 16.35% están en traspatio, 27.76% en corrales, 55.89% andan libres en los terrenos y los materiales de construcción son el 34.22% de madera, 17.49% madera con materiales de construcción, 48.29% no poseen corral. El aspecto productivo, la alimentación de los lechones consta, 85.17% desperdicios de alimentos, 7.98% de maíz, 6.84% concentrado; los adultos de 87.45% desperdicios de alimentos, 11.03% maíz o restos de cosecha, 1.52% de balanceado; el principal destino de producción está entre la venta local y comerciante intermediario un 76.42% y el 23.57% consumo propio; los sistemas de producción se clasifican en extensivo, intensivo y semi-extensivo correspondiente al 77.95, 2.28 y 19.77% Las medidas zoométricas fueron procesados con 387 cerdos criollos entre hembras y machos, para conocer las respectivas medidas zoométricas reflejando las medias, promedios y coeficiente de cada variación de variables descritas y los índices zoométricos fueron obtenidos mediante la formalización de datos derivados de 386 cerdos criollos entre hembras y machos de la provincia Santa Elena; por medio de las medidas zoométricas se podrá identificar las medidas de las regiones corporales.