El aprendizaje activo en el proceso educativo de los estudiantes de la escuela Unión Manabita. - Salvatierra Lino, Verónica Alexandra (2025)
El presente estudio analiza la aplicación del aprendizaje activo en el proceso educativo de los estudiantes de la Escuela Unión Manabita, Quinindé cuya problemática recae en la necesidad de comprender cómo las estrategias activas de enseñanza influyen en el rendimiento académico. Como objetivo general se plantea determinar el grado que las metodologías para el logro de aprendizajes activos aplicadas por docentes favorecen el rendimiento académico de los estudiantes. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo de tipo exploratorio y descriptivo para caracterizar las prácticas docentes evaluando la participación de los estudiantes y determinando su impacto en el desempeño académico. Como resultado se indica que los docentes emplean una variedad limitada de estrategias referentes al aprendizaje activo con correlación moderada de r=0.562, así mismo la correlación entre la participación de los estudiantes y rendimiento académico es r=0.45 que da una involucración activa para la mejora de calificaciones, además hay una relación baja entre la percepción del aprendizaje activo y resultados académicos con r=0.326 que refiere que factores externos influyen en el desempeño de los estudiantes. En conclusión, el aprendizaje activo es una metodología eficaz para optimizar la enseñanza ya que facilita la comprensión de los contenidos y fortalece el desarrollo de habilidades cognitivas como socioemocionales. Se recomienda capacitar a los docentes en metodologías innovadoras, mejorar la infraestructura escolar como ofrecer recursos para favorecer las estrategias activas y fomentar una cultura educativa de participación, pensamiento crítico y autonomía de los estudiantes.