Auditoría de gestión al departamento de tesorería de la Junta Administradora del Sistema Regional de Agua Potable Olón, parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena, periodo 2023 - Lino Suárez, Nathaly Johanna (2024)
En la actualidad la auditoría de gestión es fundamental para las empresas dado que permite evaluar si las áreas de las empresas funcionan de manera eficiente y eficaz. La falta de una correcta planificación, retrasos en los cobros y morosidad generan carencias en el departamento de tesorería de las organizaciones. El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar el cumplimiento de los objetivos de la administración del departamento de tesorería de la Junta Administradora del Sistema Regional de Agua Potable Olón mediante una auditoría de gestión, con el fin de identificar debilidades en el departamento y proponer actividades que mejoren efectivamente su gestión. En la metodología implementada se consideró un enfoque mixto, con un alcance descriptivo y un diseño transversal no experimental, usando métodos de investigación bibliográficos, deductivos y analíticos. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista y se valoró el sistema de control interno mediante el cuestionario COSO I. Los resultados obtenidos de la evaluación de control interno presentan un nivel de confianza bajo del 40% y un nivel de riesgo medio del 60% debido a inconsistencias en los procesos de las actividades de control del departamento de tesorería. Se concluye que la empresa debe realizar una auditoría de gestión, para lo cual en este trabajo de investigación se aportará con la fase de planificación con el fin de que la entidad pueda ejecutar las siguientes fases de auditoría y obtener información que permita implementar mejoras continuas al departamento de tesorería y cumplir los objetivos propuestos.