Efecto del estilo periodístico en la credibilidad del periódico El Litoral: una mirada desde la audiencia cantón La Libertad. - Orrala Ceme, Kayra Lissette (2024)
Este estudio analiza el efecto del estilo periodístico en la credibilidad del periódico El Litoral desde la perspectiva de la audiencia del cantón La Libertad. El objetivo principal fue identificar los elementos del estilo periodístico que impactan la percepción de credibilidad. La metodología implementada fue de enfoque mixto. Se realizaron encuestas a los seguidores de la Fanpage del medio para recoger datos cuantitativos y fichas de observación para el análisis cualitativo. Los resultados indicaron que la percepción de credibilidad estuvo fuertemente influenciada por la claridad y coherencia del estilo periodístico, así como por la transparencia en la presentación de la información. Se destacó la importancia de mantener una estructura textual organizada y un uso adecuado de elementos visuales para captar y mantener la confianza del lector. Concluyendo así que la adopción de prácticas periodísticas rigurosas y éticas, junto con una presentación clara y coherente del contenido, mejora significativamente la percepción de credibilidad del medio. Además, se observó que la audiencia valora la imparcialidad y objetividad en la cobertura de noticias, lo cual refuerza la confianza en el medio. La investigación sugiere que los medios deben enfocarse en la precisión y veracidad de la información para mantener y fortalecer su credibilidad. Finalmente, se destaca que la combinación de un estilo periodístico claro, ético y bien estructurado es esencial para construir y mantener la credibilidad del periódico El Litoral entre la audiencia del cantón La Libertad.