Análisis comparativo del diseño operacional de perforación de dos pozos direccionales del campo Sacha del Oriente ecuatoriano. - Bazán Suárez, Jean Pierre (2025)
Este procedimiento describe los pasos a seguir para el análisis de cada uno de los procesos operacionales de dos pozos con el fin de entender las operaciones que se realizan en el campo. El objetivo de este trabajo es analizar el diseño operacional de perforación empleados en dos pozos direccionales del campo Sacha del Oriente ecuatoriano, mediante un análisis comparativo de ambos pozos. El desarrollo del proyecto se llevará a cabo en los pozos en el campo Sacha de la Cuenca Oriente con la información obtenida mediante los reportes diarios de perforación de los respectivos pozos. Es decir que los datos técnicos e información serán manejados de manera confidencial lo cual son establecidos por la propia empresa. El análisis de resultados nos dice que se preparó 900 bls de lodo con 10 lpb de Bentonita en tanques de superficie y en paralelo armó BHA convencional con broca tricónica de 16''. Perforó sección de 16'' hasta 286' con 180 gpm, 250 psi, 50 rpm, TQ: (1-2) klb*ft. Se recomienda agregar constantemente Soda Ash por medio del tanque de Soda Caustica, hasta alcanzar los 2500ft. Utilizar Saap como dispersante hasta 2500ft, luego continuar con Desco hasta el final de la fase. Bombear píldora dispersa cada conexión y píldora viscosa cada 2 conexiones. Mantener una concentración mínima de terra rate en el sistema para evitar embolamientos de la broca durante la perforación.