Evolución normativa de los derechos laborales de las trabajadoras domésticas en Ecuador - Orrala Ramos, María Gabriela (2023)
El presente trabajo de investigación orientado bajo el título de Evolución Normativa de los Derechos Laborales de las Trabajadoras Domésticas en Ecuador, en el cual destaco como objetivo general analizar las diferentes reformas que regulan los derechos de las empleadas domésticas a lo largo de la historia normativa del Ecuador, examinando las motivaciones y diferencias entre las normas que han regulado esta modalidad de empleo, para la valoración de la eficacia evolutiva del derecho constitucional al trabajo de las empleadas domésticas. En razón que, se ha planteado como base doctrinaria dentro del marco teórico diferentes fuentes con aportes constitucionales que respaldan el derecho de las trabajadoras domésticas en el Estado ecuatoriano. Para lograr alcanzar la información requerida en el presente tema, se ha hecho uso del tipo de investigación exploratoria, misma que guio durante el desarrollo cognitivo del problema planteado, a través de las Constituciones del Estado, leyes orgánicas y ordinarias, que actualmente aportan con los derechos que poseen las mujeres que operan bajo esta modalidad. Por medio de los métodos analítico, histórico y exegético, se ha logrado recolectar las diferentes interpretaciones que yacen en el sistema jurídico, además de aquellas leyes precedentes que han acompañado a las empleadas domésticas durante el proceso evolutivo, por lo que se interpretó el sentido con las que fueron redactadas. En definitiva, al hablar de las empleadas domésticas aludimos a las ciencias jurídicas y al aporte de diferentes ramas del derecho que permitieron este desarrollo, lo que ha llevado en la actualidad a garantizar los derechos por medio de la Constitución de la República del Ecuador.