Análisis comparativo estructural entre sistemas de muros portantes de hormigón armado y pórtico de acero con diagonales rigidizadoras para edificio de 4 pisos - Clavijo Franco, Melanie Tamara (2025)
Este estudio realizó un análisis comparativo entre dos sistemas estructurales: muros portantes de hormigón armado y pórticos de acero con diagonales rigidizadoras, considerando un edificio de cuatro plantas. El análisis se llevó a cabo mediante modelado numérico en ETABS, evaluando parámetros estructurales clave como rigidez lateral, desplazamientos y derivas de piso bajo un enfoque lineal estático. Los resultados mostraron que los sistemas con muros portantes presentan mayor rigidez lateral y menores desplazamientos en comparación con los sistemas con diagonales rigidizadoras. Esto los posiciona como una solución estructural más eficiente en términos de control de deformaciones. Por otro lado, los sistemas con diagonales rigidizadoras, aunque menos efectivos en el control de desplazamientos, demostraron un comportamiento adecuado en la redistribución de fuerzas internas. Además, se analizó la influencia de la excentricidad entre el centro de masa y el centro de rigidez, identificando que esta genera momentos torsionales adicionales que podrían comprometer la estabilidad si no se toman medidas correctivas. El estudio concluye que los sistemas con muros portantes destacan por su superioridad en términos de rigidez y control de desplazamientos, ofreciendo una referencia valiosa para el diseño estructural de edificaciones similares.