Costos por servicios y asignación de precios por alojamiento en el Hotel Suite Salinas. Cantón Salinas, año 2018 - Chancay Orrala, Alfredo Laudilio (2019)
El sector hotelero en la actualidad es un eje fundamental en el desarrollo socioeconómico del país, es por eso que el presente trabajo de investigación se desarrolló en el Hotel Suite Salinas con base a la inadecuada determinación de los costos incurridos en el servicio de alojamiento y la relación que mantiene con la asignación de precios. Es por eso que el objetivo de esta investigación es determinar el costo por servicio mediante un sistema de costeo por órdenes para la asignación de precio por alojamiento. La metodología empleada fue de aspecto cualitativa de tipo descriptiva con idea a defender, esto se debe a que se desarrolla sobre un tema, donde se puntualiza acerca de la distribución de los elementos del costo por servicio y la asignación de precio. Para el desarrollo del trabajo investigativo se empleó la observación directa como una de las técnicas de recolección de datos con la finalidad de conocer los materiales e insumos que se utilizan en el proceso de preparación del servicio de alojamiento además se aplicó entrevistas al contador y al gerente del hotel. Con los resultados obtenidos en esta investigación se aplicará un sistema por orden de servicio mediante la determinación de costos, estableciendo la correcta asignación de precios en los servicios por alojamiento del Hotel Suite Salinas.