Programa de inclusión social para personas que viven con VIH en la Provincia de Santa Elena - Veas Pita, Ney Miguel (2015)
El objetivo del trabajo investigativo es diseñar un programa de inclusión social para las personas que viven con VIH (PVV) en la provincia de Santa Elena, con la finalidad de evitar y reducir el estigma y la discriminación que sienten las personas infectadas y afectadas por esta epidemia. El estudio se sustenta en investigación científica, datos proporcionales al VIH y en la normativa jurídica vigente en el Ecuador, que indica construir una sociedad que respeta en todas sus dimensiones, la dignidad de las personas. Los métodos de esta investigación y los datos que se obtuvieron fueron en base de muestras de la población objetivo, con el fin de poder buscar la mejor propuesta para su desarrollo. Los tipos de estudio fueron exploratorio, descriptivo y explicativo que permitieron conocer de una forma directa la problemática, identificando las diferentes características de las PVV. Se utilizó el método inductivo-deductivo con el fin de seleccionar la noción de la situación social que enfrentan las personas viviendo con VIH. En los resultados se describen los indicadores que se consideraron necesarios para poder dar respuesta al objetivo, el cual fue: promover información y sensibilización sobre el VIH y aunar esfuerzos ante la epidemia. La propuesta busca condicionar acciones para las necesidades básicas de la población, de las sinergias con la gestión interinstitucional e intersectorial en el campo de la sensibilización y los derechos humanos sobre el VIH con diferentes actores locales, que coadyuven al logro de mejorar la calidad de vida de las PVV.