Modelo de gestión pública para impulsar la economía popular y solidaria de la comuna Sacachún, cantón Santa Elena, período 2014 – 2017 - González Pionce, Adolfo Fabricio (2014)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo básico evaluar los sistemas gestión pública y su incidencia en el impulso de la economía social y solidaria de la Comuna Sacachún del cantón Santa Elena Provincia de Santa Elena, así como también la promoción, articulación y consolidación de las formas de organización de la EPS ya sean estas cooperativas, asociativas o comunitarias, buscando el fortalecimiento de temas como la producción y procesamiento de alimentos, el entramado de manufacturas, el mejoramiento del habitad y el desarrollo comunitario, la prestación de servicios, y facilitar el acceso a seguros para la producción, a fuentes de financiamiento en entidades bancarias públicas y privadas. En el marco teórico se presentan temas importantes como la gestión pública, la planificación de la gestión pública comunal, el diagnostico participativo, análisis de problemas, objetivos y estrategias, identidad jurídica, la organización comunal, la estructura comunal, la organización de los recursos rurales, la gestión administrativa financiera rural, gestión técnica productiva y comercial, evaluación de la gestión comunal, monitoreo en el ámbito rural, entre otros. La investigación basó su accionar en el trabajo in situ, es decir en el trabajo de campo, observación directa, encuestas basadas en preguntas dirigidas a los comuneros de la comuna Sacachún, lo que permitió establecer los mecanismos necesarios que permitan responder al problema identificado. Se aplicó la técnica de la encuesta para determinar la influencia de la gestión pública en la economía popular y solidaria. Se orientó la investigación para lograr resolver la problemática del Gobierno Comunal de Sacachún, problemas que se expanden a varios sectores estratégicos como el social, económico, administrativo, cultural, agrícola, etc. Con estos datos se demostró la hipótesis planteada, es decir que la propuesta de la gestión pública impulsará la economía popular y solidaria de la comuna Sacachún cantón Santa Elena Provincia de Santa Elena