Caracterización socioeconómica de la producción de caprinos Capra Hircus en la comuna San Marcos, parroquia Colonche, cantón Santa Elena - Del Pezo Borbor, Betty Verónica (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la caracterización socioeconómica de la producción de caprinos (Capra hircus) en la comuna San Marcos, parroquia Colonche, cantón Santa Elena. Se trabajó mediante encuestas estructurada a 50 capricultores y los datos obtenidos fueron procesados por el programa estadístico IBM SPSS con tablas de frecuencia. Teniendo como resultados que el 76% de la actividad caprina la realizan los hombres involucrando a la familia, el 84% posee un nivel de educación primaria, cuenta con servicios básicos, el 46% tiene internet y 48% con telefonía móvil, el 44% con viviendas propias habitando en ellas con más de 30 a 40 años y no tienen con otra actividad que les genere ingresos económicos. La población cuenta con 2 022 cabezas de ganado caprinos, llevan un manejo tradicional y la alimentación es solo pasto, no cuentan con una infraestructura adecuada el 82% tiene aprisco de manera tradicional hechos de materia nativa de la zona y el 18% de cañas, no cuentan con bebederos ni comederos. El 100% emplean la monta natural, así mismo el 38% aplica vitaminas, 62% antiparasitarios, el 20% vacunan contra la fiebre aftosa y el 80% aplica Triple o Polivalente ya que mencionan que los animales no sufren de ninguna enfermedad y al momento del descarte el 50% lo realizan por necesidad. Los capricultores consideran a los caprinos criollos es un biotipo resistente a enfermedades En la actualidad representa una oportunidad de desarrollo económico e índice comercial dentro de la provincia.