Sistema Web para la gestión de procesos administrativos en talento humano para el Cuerpo de Bomberos de Salinas. - Pérez Pérez, Josué Anthony (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar un sistema web empleando tecnologías de software libre, que optimice la gestión del talento humano en el Cuerpo de Bomberos de Salinas. Mediante entrevistas, observación directa y revisión de documentación interna, se identificaron las limitaciones del sistema de escritorio utilizado, como la falta de acceso remoto, procesos manuales y dificultades para la generación de reportes. Se aplicó una metodología descriptiva y de desarrollo incremental, permitiendo construir un sistema funcional, adaptable y escalable. La solución implementada, desarrollada en Java EE, PostgreSQL y tecnologías web, integra módulos como gestión de empleados, contratos, permisos, vacaciones, roles de pago, asistencias y reportes. Los resultados evidencian mejoras significativas en la eficiencia operativa, reducción de tiempos de procesamiento, acceso multiusuario y centralización de datos., el sistema propuesto moderniza la administración del talento humano, optimizando los procesos internos y facilitando la toma de decisiones basada en información actualizada.