Caracterización socio-económica en la comuna San Pedro, Santa Elena, 2025 - Suárez González, Bryan Xavier (2025)
El presente trabajo de investigación está vinculado al estudio de la socioeconómia en la comuna San Pedro, en donde se establecieron características propias de las variables socioeconómicas como: la economía, educación, condiciones materiales trabajo y situación social, sobre los recursos públicos y privados, ingreso, necesidades, la estabilidad financiera, condiciones materiales, entre otras; influyentes en la vida cotidiana de los locales. De este los objetivos como el diagnostico situacional, la recopilación de datos y el diseño del instrumento permitió analizar e identificar los componentes destacados en la comuna. El método aplicado fue un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, muestreo aleatorio simple y análisis bibliográfico, constando de técnicas de recopilación de información de 39 preguntas estructuradas de procesamiento SPSS, Google forms, Excel y alfa de Cronbach. A través de los resultados existen aspectos positivos en el acceso a recursos y también bajo acceso a trabajo y situación financiera, lo que representa compromiso entre autoridades y ciudadanos, también el incumplimiento de obras, insatisfacción respecto al asfalto en su mayoría y el bajo crecimiento por falta de implantación de proyectos. Como recomendaciones se requiere de la promoción de alianzas, el fortalecimiento de sector turístico, educación, pesca y emprendimientos, en infraestructura local y la creación de microempredimientos, generando trabajo e inversión y mejorar los servicios básicos de los habitantes de manera integral.