Control interno de los activos circulantes en la Empresa Municipal EMASA-EP, del cantón Santa Elena, año 2021. - Sánchez Salinas, Andy Steven (2023)
El trabajo de integración curricular esta titulada como Control Interno de los Activos Circulantes En La Empresa Municipal Emasa-Ep, donde su importancia radica en su variable, teniendo en cuenta que en la actualidad el control interno es una de las herramientas más factibles para garantizar el correcto manejo de las operaciones de una empresa sin importar su tamaño, Emasa-EP solo cuenta con activos circulantes como caja y banco, la cual muestran equivocaciones en sus registros debido a que no se cuenta con un control interno que mida la eficiencia y la eficacia de las operaciones que realiza la empresa. Es importante mencionar que su objetivo principal es diseñar un manual de control interno para una mejor toma de decisiones dentro de la Empresa Municipal Emasa EP, Del Cantón Santa Elena, Año 2021. Mediante la metodología de investigación, se determinó un tipo de investigación descriptiva, con métodos deductivo, inductivo y analítico, y del mismo modo, identificando la población y muestras junto a las técnicas e instrumento a aplicar para la recolección de datos, dando como resultado porcentajes representativos como el 40% que nos indicó que la gerencia nunca realiza planes de acción para poder combatir posibles riesgos al igual que el 46% nos comentó que no se comunican ni tampoco se documentan las diferencias que surgen de caja al gerente y contador, dando a conocer que no realizan ningún proceso como son arqueos de caja o conciliaciones bancarias que permitan conocer la veracidad de los saldos contables y el mismo no consta con un documento de respaldo para su previa verificación.