Entrenamiento HIIT para disminuir el sobrepeso en los militares navales en Guayaquil – Ecuador - Carriel Izquierdo, Byron Iván (2024)
Introducción: Los militares navales en Guayaquil - Ecuador, cumplen con disímiles funcionalidades operativas en lo que implica al militar desempeñarse de forma eficiente para el correcto cumplimento de sus actividades, el militar naval debe constar con una sublime condición física, por lo cual se ha notado que existe una deficiencia considerable del personal operativo, cabe indicar todo el personal naval es calificado semestralmente y valoran sus actitudes y aptitudes, dentro de ello, su índice de masa corporal, donde claramente se identifica a personal con obesidad en diferentes grados. Objetivo: Disminuir significativamente el problema de sobrepeso y obesidad en el personal de la Armada del Ecuador, mediante un programa de entrenamiento físico para mejorar el nivel de operacionalidad y calidad de vida del militar activo. Métodos: El tipo de investigación es cuasi experimental y correlacional, con enfoque cuantitativo y observacional, se tomó una muestra inicial en la ciudad de Guayaquil, el cual se dio favorable en seis meses, teniendo así un referente para que este proyecto sea aplicado. Este trabajo inicialmente se dio en marzo del 2022 considerando un macrociclo anual de entrenamiento obteniendo resultados notables en el primer semestre, esto permitió tener una mejora física, mental y psicológica en el militar naval, comprometiéndose a continuar con el régimen de entrenamiento especializado. Resultados: Se determina que, si existe diferencia significativa en los resultados con suficientes pruebas estadísticas para afirmar que el programa de entrenamiento mejora la condición física del personal con obesidad, ya que al realizar la prueba de Wilcoxon demuestra diferencias significativas en las dos muestras tomadas. Conclusiones: se demuestra que el plan de entrenamiento tiene incidencia significativa en la condición física del personal con sobrepeso y obesidad, en donde se demuestra que la aplicación de este programa de entrenamiento es viable para mejorar la operacionalidad del personal militar naval.