Diseño de procesos presupuestarios participativos para la comuna Jambelí, parroquia Colonche, cantón Santa Elena, año 2014 - Domínguez Ricardo, Mireya Gabriela (2014)
La presente investigación, es una contribución al desarrollo de un diseño para la elaboración del presupuesto participativo que forma parte de la gestión pública, que se enfoca a la participación de los ciudadanos que habitan en la comuna Jambelí, considerando experiencias de otros países con la finalidad de adaptarlos y mejorar el proceso de gestión del presupuesto Institucional de la Comunidad. Para su desarrollo se tomaron en consideración las necesidades existentes en la comunidad, así como también las competencias, atribuciones y funciones que se encuentran establecidas en las normativas legales vigentes, este proceso permitirá la acertada y responsable toma de decisiones en los proyectos que se vayan a ejecutar en la comunidad. Este trabajo se realizó bajo los parámetros que se estipulan al realizar el proceso de elaboración del presupuesto participativo, y la exposición clara de la misma. Se detalla también la metodología que se realizó para identificar la realidad de la comunidad de Jambelí, para esto se desarrollaron encuestas que fueron aplicadas a las autoridades de la comuna y a los habitantes de la comunidad obteniendo resultados para determinar la situación actual que presenta la Institución al momento de desarrollar a gestión pública, y los factores que dificultan el proceso de integración de la ciudadanía para participar en la elaboración, la importancia que presenta aplicar este diseño permitirá la organización y coordinación de las actividades planificadas. Se realizó un Reglamento que permitirá realizar la regulación de las actividades, en la investigación se presentan opciones prácticas que puedan ser utilizadas al momento del desarrollo del trabajo, manifestando los recursos humanos y materiales que serán integrados en el proceso de elaboración de presupuesto participativo, que garantizará la participación ciudadana y generará cambios positivos beneficiando a la comunidad.