Optimización de los procesos productivos bajo metodología de manufactura esbelta en la empresa Frioyugcha Fish SA, cantón Salinas, Ecuador. - De La Cruz Tigrero, Jorge Stuard (2025)
En la actualidad, las empresas buscan optimizar sus procesos productivos para mejorar su competitividad y sostenibilidad, la manufactura esbelta se ha consolidado como una metodología eficaz para reducir desperdicios y mejorar la calidad. En este contexto, esta investigación evaluó la aplicación de manufactura esbelta en FrioYugcha Fish S.A. para optimizar sus procesos productivos y mejorar la calidad de sus productos marinos. El estudio, con un enfoque cuantitativo, empleó herramientas Lean como Value Stream Mapping (VSM) y 5S para identificar desperdicios y optimizar la gestión de recursos. Se analizaron tiempos de producción, eficiencia operativa y calidad del producto, comparando indicadores antes y después de la propuesta. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la sección de fileteado, donde el tiempo promedio del proceso se redujo de 350 minutos a 303,27 minutos, asimismo, la productividad se incrementó de 1,9899 lb/min a 2,2965 lb/min. Estos hallazgos demuestran que la aplicación de herramientas de manufactura esbelta permitió mejorar la eficiencia operativa, reducir tiempos y elevar la rentabilidad, consolidando a la manufactura esbelta como una estrategia efectiva para la optimización de procesos en la industria alimentaria.