Cumplimiento de los deberes formales en las tiendas ubicadas en el barrio Cruce de Palmar, provincia de Santa Elena, año 2022. - Santiana Magallán, Roxana María (2022)
Tras la decreciente economía y búsqueda de oportunidades de supervivencia en el barrio Cruce de Palmar iniciaron la implementación de negocios, en este caso, tiendas que fueron creadas de forma empírica, desconociendo los deberes formales y obligaciones tributarias adquiridas al momento de iniciar sus actividades económicas. Por lo cual, se planteó el siguiente objetivo analizar el cumplimiento de los deberes formales en las tiendas ubicadas en el barrio Cruce de Palmar, provincia de Santa Elena, año 2022. Esta investigación se desarrolló mediante metodología bibliográfica y de campo con método deductivo e inductivo, la técnica utilizada en recolección de información fue la encuesta dirigida a un total de veinte personas las cuales son dueños y/o administradores de las tiendas. Los resultados reflejados en la investigación fue que el cumplimiento de los deberes formales en las tiendas ubicadas en el barrio Cruce de Palmar se considera carente a pesar de que todos cumplen con el primer deber formal, existe escasez de información y falta de capacitación sobre cómo cumplir con sus obligaciones tributarias, además, recurren a terceros para temas tributarios y un 70% de la población indicó no conocer sobre los deberes formales lo que conlleva a una cultura tributaria baja.